Der Evangelische Kirchenbezirk Blaubeuren

Im Kirchenbezirk Blaubeuren sind 29 selbständige Kirchengemeinden zusammengeschlossen. Der Bezirk umfaßt geographisch die Städte Blaustein, Blaubeuren, Schelklingen und Ehingen. Außerdem die Gemeinden Allmendingen, Berghülen, Dornstadt-Scharenstetten, Machtolsheim, Merklingen, Munderkingen, Nellingen, Rottenacker und Suppingen. Den Kirchengemeinden gehören insgesamt rund 25100 Gemeindeglieder an.

Der Kirchenbezirk wird von der Bezirkssynode, dem Kirchenbezirksausschuss und dem Dekan geleitet. Die Stärken des Kirchenbezirks liegen in gut vernetzten, übergemeindlichen Diensten. Besonders in den Bereichen der Diakonie, der Kirchenmusik, der Erwachsenenbildung, der Jugendarbeit und der Konfirmandenarbeit ergänzt und unterstützt er die Arbeit der Kirchengemeinden.

Der Kirchenbezirk Blaubeuren ist in drei Distrikte eingeteilt. Der Süddistrikt ist durch eine Diasporasituation mit katholischer Mehrheit gekennzeichnet. Daneben gibt es im Süddistrikt jedoch auch Orte mit ausgeprägt evangelischer Tradition wie Rottenacker und die «Lutherischen Berge». Der Norden ist als altwürttembergisches Gebiet weitgehend evangelisch geprägt. Er besteht aus dem Distrikt Mitte und dem Distrikt Alb. Den Distrikt Mitte bilden die Städte und Dörfer im Blautal und in den angrenzenden Höhenlagen. Der Distrikt Alb ist besteht aus kleinen Dörfern und Städten auf der schwäbischen Alb und ist geprägt vom schwäbischen Pietismus.

Der Kirchenbezirk Blaubeuren ist eine Körperschaft des Öffentlichen Rechts. Er gehört zur Evangelischen Landeskirche in Württemberg.
(TW)