Gemeinden fusionierten

Seit dem 1. Januar 2021 sind die selbstständigen Kirchengemeinden Asch, Sonderbuch und Wippingen mit Lautern eine Gemeinde. Im Norddistrikt wurde in der Nacht zum 1. Januar bei Glockengeläut die Fusion der beiden Gemeinden Nellingen und Oppingen gefeiert. (sz)

Fusion zur Evangelische Kirchengemeinde Asch-Sonderbuch-Wippingen

Seit dem 1. Januar 2021 ist aus den selbstständigen Kirchengemeinden Asch, Sonderbuch und Wippingen mit Lautern die fusionierte Kirchengemeinde Asch-Sonderbuch-Wippingen hervorgegangen. Die recht kleinen Kirchengemeinden liegen landschaftlich traumhaft schön in der Gegend um Blaubeuren.

Der kleine Ort Lautern mit seiner romanischen Kirche „Zu unserer lieben Frau“ liegt idyllisch an der bekannten Karstquelle im Kleinen Lautertal. Wippingen befindet sich oberhalb des Blautals mit Blick auf das Ulmer Münster. Auch die spätgotische Kirche Wippingens mit ihrem charakteristischen Turm trägt den Namen „Zu unserer lieben Frau“. Beide Kirchen besitzen sehr sehenswerte geschnitzte spätgotische Hochaltäre der Ulmer Schule. Auch die spätgotische Ascher Kirche, die bereits im Jahr 1236 zum ersten Mal urkundlich erwähnt wurde, war in vorreformatorischer Zeit eine Marienkirche. Asch, auf der Albhochfläche etwa fünf Kilometer nördlich von Blaubeuren gelegen, ist mit 643 Gemeindegliedern der mitgliederstärkste Teil der fusionierten Gemeinde und Sitz des Pfarramtes.

In Wippingen mit Lautern leben 429 Gemeindeglieder. In Sonderbuch, das schön am Albtrauf gelegen ist, 359. Die Sonderbucher Kirche ist in ihrer jetzigen Form auf das Jahr 1775 zu datieren. Gottesdienste an Sonn- und Feiertagen finden im Wechsel immer in zwei der drei Kirchen statt. In der Kirche von Lautern wird nur an hohen Feiertagen und anlässlich von Taufen, Trauungen und Beerdigungen Gottesdienst gefeiert.

Die Evangelische Kirchengemeinde Asch-Sonderbuch-Wippingen ist mit ihren 1431 Gemeindegliedern keine große Kirchengemeinde. Doch ist sie aufgrund ihrer Vielfalt hinsichtlich Landschaft, Kultur, Tradition und reichhaltigem Gemeindeleben besonders lebens- und liebenswert.

Weitere Informationen finden Sie unter

www.asch-sonderbuch-wippingen-evangelisch.de